您好,欢迎登录中国网络植树公益网—宁夏网!
用户名: 密码:
还没有注册?点击这里 
项目介绍
毛乌素沙漠化治理项目

·项目背景与项目宗旨
·项目周期
·项目地(一期)简介
·树种(一期)简介
·项目捐款与项目实施
·参与方式与捐赠信息
·联系方式
  中国网络植树公益网 www.e-tree.org.cn

已筹款:10,537,430 元 参与人数:576,361 人立刻参与

 首页 > 项目介绍 > 毛乌素沙漠化治理项目
毛乌素沙漠化治理项目 项目介绍

毛乌素沙漠化治理项目 我要捐款

树种(一期)简介

  1.樟子松,常绿乔木,树高15—20米,最高30米。樟子松是阳性树种,树冠稀疏,针叶多集中在树的表面,在林内缺少侧方光照时树干天然整枝快,孤立或侧方光照充足时,侧枝及针叶繁茂,幼树在树冠下生长不良。樟子松适应性强。在养分贫瘠的风沙土上及土层很薄的山地石砾土上均能生长良好。樟子松能适应沙地不同部位环境条件,即使在条件最差的丘顶也能生长。

  2.紫穗槐,灌木,生长快,萌芽力强,枝叶茂密,根系发达,具有根瘤菌,能改良土壤,枝条可做编制材料;也是蜜源植物,种子可榨油。一般在立地条件好的情况下,当年高生长1米以上,次年就能开花结实。平茬后,当年高2米左右,每丛20-30萌生条,丛幅宽达1.5米,根系盘结在2平方米的内深30厘米的表土层。每亩收割紫穗槐枝条:1年生可割100公斤,2年生可割200公斤,3年生割500公斤以上,20年不衰。生长快、繁殖力强。根系发达,具有固氮根瘤菌,能改良土壤,枝条可做编制材料;对土壤要求不严,但以沙壤土生长最好;适应性极强,耐寒、耐湿、耐旱、耐盐碱、耐风蚀、耐瘠薄能力强,抗污染。适宜在宁夏中部干旱地区、沙漠边缘等地区种植,还可作为城市绿化和绿篱树种。


  3.沙拐枣,蓼科灌木。沙拐枣属的植物均为固沙造林先锋树种。高50-150厘米。分枝短,开展,老枝灰白色;一年生枝草质,绿色。叶细鳞片状,长2-4毫米。花2-3朵簇生于叶腋,两性,粉红色;花梗细弱,下部有关节;花被5片,卵形;雄蕊12~16, 与花被近等长;瘦果椭圆形,顶端锐尖,基部狭窄,连刺毛直径10毫米,长10-2毫米;肋状突起不明显,每一肋状突起有3行刺毛;刺毛稀疏,刺毛叉状分枝2-3次,细弱而脆,易折断。

  4.沙冬青。常绿灌木,荒漠地区景观绿化树种,为国家二级保护植物,属于濒危植物,具有极强的耐风蚀沙埋、耐干旱贫瘠、耐盐、抗寒、抗虫等特性,生长缓慢,在水份较好的固定沙地和半固定沙地,16年生沙冬青可高达1.5-2.0m,冠幅直径2.0-3.3m,年生长量可达25cm,长势旺盛。沙冬青的茎具有很强的萌发力和抗风蚀能力,萌发多达10-20条,最多可达51条,形成茂密的灌丛。沙冬青为深根性树种,主根深达2m以下,侧根可达6m以上。沙冬青长期在恶劣生境中生长,逐步形成典型的超旱生结构,叶片具有厚的角质层,浓密的表皮毛,气孔下陷,栅栏组织发达。由于其冠幅大,地上部分枝叶多,防风阻沙性较好。种子含有丰富的亚油酸,可做油料开发,其枝叶入药,又是极好的医用药材。沙冬青适宜在灵武市、贺兰山、同心、中卫等地种植。