您好,欢迎登录中国网络植树公益网—宁夏网!
用户名: 密码:
还没有注册?点击这里 
项目介绍
毛乌素沙漠化治理项目

·项目背景与项目宗旨
·项目周期
·项目地(一期)简介
·树种(一期)简介
·项目捐款与项目实施
·参与方式与捐赠信息
·联系方式
  中国网络植树公益网 www.e-tree.org.cn

已筹款:10,536,040 元 参与人数:576,329 人立刻参与

 首页 > 项目介绍 > 毛乌素沙漠化治理项目
毛乌素沙漠化治理项目 项目介绍

毛乌素沙漠化治理项目 我要捐款

项目背景

  宁夏回族自治区地处祖国西北内陆,全境海拔1000米以上,属典型的大陆性气候,为温带半干旱区和半湿润地区,具有春多风沙、夏少酷暑、秋凉较早、冬寒较长、雪雨稀少、日照充足、蒸发强烈等特点,年平均降水量300毫米左右,干旱少雨,生态脆弱,是全国荒漠化最严重的省区之一成立于1958年,面积6.64万平方公里,总人口约660万人,其中回族人口占35.56%,是全国最大的回族聚居区。辖5个地级市,22个县、市(区)。在地形上分为三大板块:一是北部引黄灌区。地势平坦,土壤肥沃;年均降水不足200毫米,但具引黄河水灌溉之力,素有“塞上江南”的美誉。二是中部干旱带。年均降水200毫米左右,干旱少雨,风大沙多,土地贫瘠,生存条件较差。三是南部山区。年均降水450毫米左右,丘陵沟壑林立,水土流失严重,是国家级贫困地区之一。


  宁夏大部分地区干旱少雨、森林资源相对缺乏,生态环境十分脆弱。全区80%的地域年降雨量在300毫米以下;宁夏也是全国荒漠化问题最突出的省区之一,水土流失面积占全区总面积的71.1%,土地沙化面积占全区国土面积的24.3%。大力发展林业,加快改善生态环境,是宁夏一项长期而艰巨的任务。目前全区林业用地面积达到2701.5万亩,占全区国土面积的34.66%,森林覆盖率由新中国成立时的1.3%提高到目前的11.89%。

  宁夏生态区位重要,是风沙进入祖国腹地和京津地区的主要通道和前沿地带,也是全国沙尘暴四大源区之一中最为严重的区域,是全国生态建设的重点区域,是全国唯一一个省级防沙治沙综合示范区。宁夏自然条件差,干旱少雨,水资源贫乏,种活一颗树很不容易,林业建设的难度大。要实现宁夏经济社会的快速协调发展,就必须首先重视生态建设,必须下决心抓生态建设,建设天蓝、水清、地绿的美丽宁夏。



项目宗旨

  旨在倡议和发动海内外社会力量,以30元一棵树,2000元一亩林的小额持续捐赠方式或通过树木认养等其他多种形式,关注并参与支持宁夏荒漠化治理,共同为守护中国西部生态安全屏障做出努力。